【DFFOO】暁の意志を継ぐ少女攻略!!モルボルペインを倒せ!!

クルルの参戦イベントである【暁の意志を継ぐ少女】!!

クルルの評価はこちら→新キャラ!クルルの評価

今回のボスはモルボルペインということで弱体効果を多く持つ、モルボル系であります!!

弱体効果を持つ、敵を倒す為にはその弱体効果を打ち消す、解除する必要があります!!

一筋縄では倒せないボスですが、攻略法はキチンとあります!!

弱体効果を解除する代表と言えばユウナですが、ユウナは今回の特攻キャラには含まれておりません!!

この記事では特攻キャラのみで暁の意志を継ぐ少女5を攻略する方法を紹介いたします!

実際に私がクリアしたレベル、覚醒数も紹介するので参考にしてくださいね!!

スポンサーリンク

暁の意志を継ぐ少女:攻略パーティ

セシル(恩恵) ユフィ(恩恵) クルル(恩恵)
召喚獣:ラムゥ
おすすめフレンド:セシル

今回は恩恵キャラのみで私はクリアをいたしました!!

正直、全員の相性武器を持っていたので、レベルも覚醒数もそこそこでクリアできました。

セシルは敵の弱点である、闇属性を使えるキャラですので、強力なブレイブ攻撃ができ、ヴァリアントブロウを使うことで吹き飛ばしにより攻撃回数がかなり上がります。

ユフィはどちらでもいいのかなと正直思いました。

自身にデバフ効果を使われたときにだけ、いらないよ〜を有効に使うことができ、モルボルペインに毒、攻撃力、防御力などのデバフ効果を与えることができます。

しかしそれであれば、ユウナで誰に弱体効果をもたらされても解除できちゃいますからね。ユフィは一番かえの効くキャラです。

クルルはモルボルペインの最大の弱点である雷属性で強力な攻撃ができるため、セシルの次に重要かなと思います。

希望の光によって、ブレイブを上昇させ。攻撃力減少を打ち消すこともでき、弱点属性ダメージ量アップにより、セシルの火力をさらに上げることが可能となっています。

召喚獣は属性を考えてラムウが一番のおすすめといえます。

フレンドはクルル、ユフィより速攻がかけられるセシルが一番おすすめですね。

暁の意志を継ぐ少女:モルボルペインの倒し方

デバフ効果に気をつけよう!!

腐敗の息 全体BRV攻撃+攻撃力ダウンを2ACTION付与
劇毒の唾 対象のBRVを半分にした後に、攻撃力ダウン・防御力ダウン・素早さダウンを2ACTION付与。毒を5ACTION付与。BRVを大きく上昇させる。

モルボルペインは、これだけのデバフ効果をもたらすアビリティを使用してきます。

DFFOOでは弱体効果はかなり致命的となるので、すぐにでも解除したいですよね。

私のパーティであれば、腐敗の息はクルルの希望の光で攻撃力ダウンを打ち消すことができます。

そして劇毒の唾に関してはユフィが対象になればいらないよ〜でデバフ効果をモルボルペインに移すことができます。

これだけのデバフ効果を確実に打ち消したいならユウナをつれていくようにしましょう!!

気をつける攻撃は2つ!!

大咀嚼 単体に3連続ブレイブ攻撃
腐蝕乱打 単体に3連続ブレイブ攻撃+HP攻撃

大きくダメージを受ける可能性が高いのは、この2つになります。

大咀嚼に関しては。HPに関係なく使ってくる可能性があるので、常に高いブレイブをキープして置く必要があります。

レベル、防御力にもよりますが、参考ブレイブダメージとしては5000は削られてしまいます。

ほぼブレイク状態となりますし、モルボルペインのブレイブも高くなってしまうので、HPにも注意が必要です。

HPがある程度減ると腐食乱打を使用してきます。

ダメージ量としては大咀嚼と代わりはありませんが、HP攻撃も+されるため、軽減ができず、下手すると即死というアビリティです。

対処法としては、モルボルペインのHPが赤い状態でブレイブを少しでも保持させたまま、アクションさせないということです。

ブレイク状態ですと腐食乱打は使用してこないので、このタイミングで召喚獣を使ったり、アビリティをフルに使う等して、使わせないようにしましょう!!

【DFFOO】暁の意志を継ぐ少女5_クルルイベ_初見コンプ【無課金】